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金沢市は、首都圏で金沢産農水産物の魅力をPRするため、2月28日まで東京と横浜のホテル内に3店舗を持つ日本料理店「大志満(おおしま)」で「冬の金沢食材フェア」を開催している。
会場は「大志満」の「椿壽(ちんじゅ)丸ノ内店」(東京都千代田区、丸ノ内ホテル7階)、「新橋汐留店」(東京都港区、ザ ロイヤルパークホテル アイコニック 東京汐留25階)、「横浜店」(横浜市西区、横浜ベイホテル東急1階)の3店舗。
懐石料理で旬の金沢産食材を使用した料理を提供。食材は、金沢せり、加賀れんこんなどの加賀野菜や、白子、甘鯛、鰆(さわら)、鰤(ぶり)、甘海老といった海鮮を使用する(入荷状況により、変わる場合がある)。
料金(消費税、サービス料込み)は、椿壽 丸ノ内店の「白珠 しらたま」1万4000円、
「雪椿 ゆきつばき」が1万7000円、新橋汐留店の「葵 あおい」が1万4000円、「蓬莱 ほうらい」が1万8000円、横浜店の「相生 あいおい」が1万4000円、「羽衣 はごろも」が 1万8000円。
金沢市では、年間を通じて季節ごとにフェアを開催している。