アートホテル石垣島で八重山諸島の泡盛の企画展 沖縄の郷土料理や酒器も販売

アートホテル石垣島 「宴飾る、島の酒と島の食」

 

 アートホテル石垣島(沖縄県石垣市)は、館内のギャラリーショップで、八重山諸島で泡盛を造る酒造所を集めた企画展「宴飾る、島の酒と島の食」を12月2日から開催する。八重山諸島の九つの酒造所のうち7カ所が企画展に参加し、泡盛の代表銘柄や古酒、梅酒などさまざまな泡盛を販売する。

 泡盛は、日本の酒税法では焼酎に分類されるが、泡盛と焼酎では、原料や仕込み方法、製造工程が異なるという。企画展では、泡盛の製造工程や、沖縄本島と八重山諸島の違い、歴史や八重山の酒造所マップなどを展示する。

 もずくや海ぶどう、油みそなど、沖縄を代表する海の幸や郷土料理のほか、沖縄の方言で焼き物を意味する「やちむん」や琉球ガラスの酒器、グラスなど泡盛の祝宴気分を盛り上げるアイテムも販売する。入場無料。来年3月15日まで。

 ・詳細:https://www.art-ishigakijima.com/news/detail.php?id=525

 

あなたにおススメの記事


関連記事

スタートアップ

スポーツ

ビジネス

地域

政治・国際

株式会社共同通信社