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サクランボの新品種「やまがた紅王」を本格出荷 大玉で甘さが特徴、「佐藤錦」「紅秀峰」の“仲間入り”期待

「やまがた紅王プレミアム」

 

 山形県は、県特産のサクランボについて「超大玉の新品種『やまがた紅王(べにおう)』が本年度から本格デビューした」と発表した。

 県によると、「やまがた紅王」は20年以上を費やして開発し、大玉でツヤがあるのが特徴だという。「『佐藤錦』『紅秀峰』というツートップに並ぶサクランボの“王様”」として、名称は1万5000を超える公募の中から決めた。

 品種の特徴は、果実の大きさが3L(28ミリ)中心の大玉で、糖度が20度程度と甘く「色づきが良くツヤがあり、果肉が硬いため輸送に強く日持ちが良い」と説明。販売期間は7月上旬ごろまでで、店頭価格は1パック(100グラム)が3000円前後だという。

 また、大きさが4L(31ミリ)以上で、果皮の着色(色づきの基準)が「やまがた紅王」より数値が高い果実を「やまがた紅王プレミアム」として販売する。

 山形県では現在約2700人の生産者が約3万本の「やまがた紅王」の樹を育てているといい、今シーズンは20トン程度を出荷、「収穫量は毎年増加する予定」としている。

 


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