「鶏のから揚げ」が1位 グリーン・シップ、弁当のおかず人気調査

グリーン・シップ 「好きな弁当のおかずランキング」

 

 調査会社のグリーン・シップ(東京都千代田区)は、8月に実施した昼食に関するアンケート調査の結果をまとめ、このほど発表した。最も好きな弁当のおかず1位は「鶏のから揚げ」だった。

 「鶏のから揚げ」と回答したのは28.5%。2位は23.7%の卵焼き、3位は8.4%の焼き魚。4位はいずれも6.6%のハンバーグと焼き肉。平日の昼食は「スーパー、コンビニで購入」が21.1%と最も多かった。次いで「自宅で自分で作る」(15.9%)「家族が作った弁当」(12.4%)「自分で作った弁当」(11.5%)「飲食店で外食」(11.2%)「学生食堂や社員食堂」(8.3%)などが続いた。

 お弁当で連想する言葉は「経済的」が21.4%で最多。次に「節約」(15.6%)が続き、上位2つに食費を抑えるイメージの言葉が並んだ。3位は「愛情」(13.1%)だった。

 今回の調査は8月8~10日、携帯電話のショートメールで実施。回答件数は1658件。性別は男性71.4%、女性27%、無回答1.6%。年齢構成は19歳以下2.6%、20代12.5%、30代21.2%、40代24.9%、50代20.7%、60代12.7%、70歳以上5.5%。回答者の地域別は北海道4.3%、東北6.5%、関東34.6%、中部17.3%、近畿17.7%、中四国8.6%、九州11.1%。調査結果はグリーン・シップホームページで公開している。

 

あなたにおススメの記事


関連記事

スタートアップ

スポーツ

ビジネス

地域

政治・国際

株式会社共同通信社