堺市で4年ぶりとなる「堺刃物まつり」が4月8、9の両日、堺市産業振興センターで開催される。入場は無料だが、一部有料の催しもある。
古式鍛錬(伝統的な火づくり・鍛造)の実演や、堺刃物の展示・即売、刃物製造工程の紹介、刃物のクリニック(有料)、リンゴ皮むき大会など多数のイベントを行う。
「堺東にんにん」の中辻利宏総料理長によるトークショーは、両日とも午前11時15分~12時に行い、「簡単ひと工夫 家庭で切るコツ!」をテーマに、切りにくい食材も工夫によって簡単で楽にできる切り方のコツを伝授する。
堺は、日本の刃物の六大産地の一つに数えられるが、職人が1本ずつ手作りで仕上げる「堺打刃物」は、プロの料理人用包丁の国内シェアのほとんどを占めているといわれている。