フリーデン(神奈川県平塚市)は、無えんせき製法で製造する豚肉加工品の新ブランド「FRIEDEN NATURAL(フリーデンナチュラル)」を立ち上げ、ロースハムやベーコン、ウインナーなどの販売を始めた。
無えんせき製法とは、ハムやウインナーなどの加工品を製造する際、発色剤を使用せずに塩漬けする製法。「フリーデンナチュラル」は発色剤以外の食品添加物も使わず、国内の自社農場産の銘柄豚「やまと豚」を原料に、必要最低限の調味料だけを使って製造する、としている。「やまと豚」は、国際味覚審査機構の審査会で2015年から11年連続で最高評定の「三ツ星」を受賞しているという。
同社は養豚から豚肉の加工、流通、飲食までを一貫して経営している。