b.[ビードット]

京都の料亭で福井の食材を味わうキャンペーン 1月12日~2月24日、北陸新幹線福井・敦賀開業をアピール

福井県 「京都の老舗料亭で福井の恵みを味わう“福井の美食旅キャンペーン”」(越前がに)

 

 福井県は、今年3月16日の北陸新幹線福井・敦賀開業に向け、食の魅力を発信するため、1月12日から2月24日の期間中、京都の老舗料亭12店舗で、福井県産食材を使った一日限定メニューを提供するイベント「福井の美食旅キャンペーン」を開催する。

 「京都の老舗料亭で福井の恵みを味わう“福井の美食旅キャンペーン”」は、日本料理の発展のため普及活動に取り組む「日本料理アカデミー」が主催。イベントに参加する12の料亭それぞれが、若狭ぐじ(アマダイ)や越前がにといった福井県産食材の中から使用する旬の食材を選び、匠(たくみ)の技術を生かした新たなメニューを考案するという。

 開催日程と店舗は一覧の通り。

2024年1月12日「菊乃井」、19日「八千代」、21日「熊彦」、26日「魚三楼」、27日「鶴清」、2月2日「山ばな 平八茶屋」、4日「京料理いそべ」、9日「たん熊北店」、10日「中村楼」、16日「辰巳屋」、23日「美濃吉」、24日「京料理鳥米」

 参加費は各店舗1人1万5000円。各店舗20人限定(先着)。予約問い合せは、JTB京都支店、電話075-365-7730。

 


関連記事

スタートアップ

スポーツ

ビジネス

地域

政治・国際

株式会社共同通信社