キッコーマン(東京本社・東京都港区)は4月5日午後2時から、オンラインで「KCC食文化と料理の講習会」を開く。参加無料。
講師は料理研究家の上田淳子さん。調理師専門学校を卒業後、研究職員を経て渡欧。スイスのホテルやレストラン、フランスのミシュラン星付きのレストランやシャルキュトリー(ハム・ソーセージ専門店)などで3年間修業した。
「フランスのマダムに習った春野菜の軽やかなひと皿」をテーマに、上田さんがフランスマダムに習ったグリンピースや新タマネギ、新ニンジンなど、春ならではの新鮮野菜を使ったフレンチ料理を紹介する。どうしたら野菜をおいしくする調理できるか、そのコツなども伝授する、という。
参加申し込みはキッコーマンホームページから。上田さんへの質問も可能。ライブ配信後1カ月間、アーカイブ視聴もできる。申込み締め切り日は3月27日。