
第一屋製パン(東京都小平市)は、1931年創業の人気洋食店「日本橋三代目たいめいけん」の茂出木浩司シェフと「たいめいけん三代目監修」の「たんぽぽオムレツパン」と「カレーパン」の2品を開発し、1月1日に発売した。
たいめいけんの人気メニューをイメージして開発した、という。
「たんぽぽオムレツパン」は、ふんわりとした黄色いパン生地に、“たまごマヨフィリング”を包み、表面に“スクランブルエッグフィリング”とケチャップを絞り焼き上げた。「カレーパン」は、ブイヨンのコクとうま味のあるカレーフィリングを総菜生地に包み、パン粉を付けて揚げた。
どちらもオープン価格。関東、中部、近畿、四国地区で、2、3カ月間販売する。