
千葉県は、県が開発したコメの新品種「粒(つぶ)すけ」の2020年本格デビューに向け、県内レストランで「粒すけ」を使用したメニューを提供するプレデビューキャンペーンを、11月30日まで実施している。
「串焼権兵衛」(富津市)、「和料理蜻蛉(とんぼ)」(習志野市)など19店舗がそれぞれ、「地だこ釜めし」や「ちらし寿司」といった、多彩なメニューを提供する。実施期間は店舗によって異なり、粒すけがなくなり次第、終了する。
粒すけを注文し、アンケートに回答すると抽選で100人に、非売品の「粒すけピンバッジ」などのオリジナルグッズが当たる。
・詳細:https://www.pref.chiba.lg.jp/ryuhan/event/2019/tsubusuke-predebut.html