
自然栗本舗 熊木産業(東京都新宿区)は、「みんなで栗を愛したい」をテーマに「栗屋大賞」を開催する。「栗のレシピ」「栗の写真」「栗のイラスト」「栗にまつわるエッセイ」の四つの部門で作品を募集する。応募期間は10月15日~2020年1月20日。
熊木産業は、東京・四谷の荒木町で100年にわたり、栗を専門に取り扱っており、今年、栗好きのためのコミュニティー「栗好きの会」を発足し、「栗屋大賞」を創設した。「栗好きの会」は、サンプルの試食会や座談会などを通じ、おいしい栗の食べ方や楽しみ方を研究し、栗の新たな魅力を発見することを目的としている。入会金と年会費は不要。
「栗好きの会」の会員であれば、「栗屋大賞」に応募できる。審査は、「栗好きの会」会員の投票と、料理やフードライターなど有識者による審査員が行い、全部門の中から「栗屋大賞」1点のほか、「各部門賞」(5点)などを決定する。結果発表は20年3月頃の予定。
・栗好きの会:https://www.kumakisan.com/hpgen/HPB/entries/23.html
・栗屋大賞:https://www.kuriyat.com/